Selamat Datang Rakan dan Semoga Bermanfaat.

Saturday, May 21, 2016

Makmuegang/Meugang Aceh : Resep Rendang

 Salam sejahtera rakan    
      Sebelum kita bicara soal resepnya alangkah baiknya saya jelaskan dulu apa itu makmuegang atau meugang agar rakan-rakan tahu apa arti dari Makmuegang itu sendiri dan rakan tidak bertanya-tanya apa itu makmuegang.
      Makmeugang berasal dari kata makmue berarti makmur dan gang berarti gang di dekat pasar. secara keseluruhan Makmuegang berarti suatu tradisi memasak daging dan menikmatinya bersama keluarga, kerabat, yatim piatu oleh masyarakat aceh. Tradisi yang menyembelih kurban berupa kambing, sapi berjumlah ratusan dan ada juga yang menyembelih ayam atau bebek. dilaksanakan setahun 3 kali yaitu menjelang Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha.
www.online-instagram.com
     Tradisi Makmuegang ini biasanya berlangsung dua atau satu hari sebelum ramadhan dan hari raya biasanya masyarakat memasak daging dirumah lalu dibawa ke masjid untuk makan bersama tetangga dan warga lainnya.
     Perayaan Makmuegang ini sendiri memiliki beberapa dimensi yang berpulang pada ajaran islam dan adat istiadat masyarakat aceh rakan yaitu Nilai relegius, nilai sedekah, nilai kebersamaan dan menghormati orang tua (Bulletin Lamuri Online).

    Naaahh, sudah tau kan apa itu Makmuegang rakan

Langsung saja kita lihat resep rendang makmuegang :

cecoia.com
 Bahan : -1kg daging tanpa lemak potong kira-kira 35 ptg
               -1/2 liter santan kental dan 1 liter santan cair diambil dari 2                   btr kelapa
              -2 lbr daun kunyit
              -5 lbr daun jeruk purut
              -2 btg serai
              -2 ptg tipis lengkuas
              -garam secukupnya


Bumbu yang dihaluskan : -1/4 kg cabe merah
                                          -1 ons bawang merah
                                          -5 siung bawang putih
                                          -1 ruas jahe

caranya : 1. cuci daging hingga bersih lalu lumuri garam,
                2. tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
                3. masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan agak mengering
                4. setelah itu masukkan santan kental masak sampai agak mengering lagi
                5. terakhir masukkan santan cair masak sampai dagingnya empuk dan                                                         bumbunya mengental dan berminyak
       



  

Share:

0 comments:

Post a Comment

Translate

Muhammad Maulana & Rifqi Fuadi. Powered by Blogger.