Salam sejahtera rakan
Sebelum kita bicara soal resepnya alangkah baiknya saya jelaskan dulu apa itu makmuegang atau meugang agar rakan-rakan tahu apa arti dari Makmuegang itu sendiri dan rakan tidak bertanya-tanya apa itu makmuegang.
Makmeugang berasal dari kata makmue berarti makmur dan gang berarti gang di dekat pasar. secara keseluruhan Makmuegang berarti suatu tradisi memasak daging dan menikmatinya bersama keluarga, kerabat, yatim piatu oleh masyarakat aceh. Tradisi yang menyembelih kurban berupa kambing, sapi berjumlah ratusan dan ada juga yang menyembelih ayam atau bebek. dilaksanakan setahun 3 kali yaitu menjelang Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha.
Tradisi Makmuegang ini biasanya berlangsung dua atau satu hari sebelum ramadhan dan hari raya biasanya masyarakat memasak daging dirumah lalu dibawa ke masjid untuk makan bersama tetangga dan warga lainnya.
Perayaan Makmuegang ini sendiri memiliki beberapa dimensi yang berpulang pada ajaran islam dan adat istiadat masyarakat aceh rakan yaitu Nilai relegius, nilai sedekah, nilai kebersamaan dan menghormati orang tua (Bulletin Lamuri Online).
Naaahh, sudah tau kan apa itu Makmuegang rakan
Langsung saja kita lihat resep rendang makmuegang :
-2 lbr daun kunyit
-5 lbr daun jeruk purut
-2 btg serai
-2 ptg tipis lengkuas
-garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan : -1/4 kg cabe merah
-1 ons bawang merah
-5 siung bawang putih
-1 ruas jahe
caranya : 1. cuci daging hingga bersih lalu lumuri garam,
2. tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
3. masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan agak mengering
4. setelah itu masukkan santan kental masak sampai agak mengering lagi
5. terakhir masukkan santan cair masak sampai dagingnya empuk dan bumbunya mengental dan berminyak
0 comments:
Post a Comment